Нужны оптовые поставки рыбы? Пишите!

Глазурь. Какая? Зачем?

Глазурь на рыбе

Рыба, рыбное филе и морепродукты очень деликатны, и для сохранения своей свежести и высокого качества, на поверхность замороженных морепродуктов добавляется защитный слой воды. Этот слой льда называется «глазурь». Глазурь - это хорошо, но вы должны быть уверены, что не платите за воду!

Что такое глазурь?

Глазурь является защитным слоем воды, добавленным к поверхности замороженных морепродуктов. Количество глазури зависит от температуры как продукта, так и воды, площади поверхности продукта и времени глазировки.

Почему это необходимо?

Глазурь является эффективным средством для упаковки рыбы и морепродуктов, чтобы сохранить качество продукта. Упаковка в защитном слое льда минимизирует риск контакта с воздухом и продлевает долговечность изделия. Когда скорость окисления снижается, прогорклость сводится к минимуму. Глазурь защищает от небольших колебаний температуры и риска оттаивания морозильной камеры во время транспортировки и хранения.

Как она добавляется?

Глазурь добавляют путем опрыскивания замороженного морепродукта питьевой водой или окунания в неё.

Допустимые нормы глазури

Замороженные морепродукты часто покрыты защитным слоем воды, чтобы сохранить качество при транспортировке и хранении. 1 октября 2010 года в СанПиН 2.3.2.1078-01 (Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов) был включен пункт 3.42 следующего содержания:

«При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции
».

Как указывается глазурь на продукции?

До внесения дополнений в вышеуказанный СанПиН не существовало обычной практики декларации норм, что зачастую приводило к путанице. Некоторые производители объявляли чистый вес всего содержимого упаковки, в то время как другие указывали чистый вес, исключая глазурь, или заявляли как общий, так и нетто-вес на упаковке. Это привело к тому, что некоторые продукты казались искусственно менее дорогостоящими, чем другие. Теперь пункт 2.18 дополнен следующим подпунктом для глазированной продукции: «масса нетто должна быть указана без массы глазури».

Почему при оттаивании продукции масса воды выше, чем масса заявленной глазури?

Вероятнее всего, Вы неправильно размораживаете продукт. Чтобы свести к минимуму риск обезвоживания или деформации рыбы, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

ООО "Штурман КФ"© 1998-2020